香港蓝月亮一波中特

木門廠家如何在殘酷市場中脫穎而出

隨著全球經濟衰退引發的經濟轉型大潮蔓延,要求企業加大技術創新、節能減排和環境保護方面投入的呼聲越來越高,倒逼中小企業調整產業結構升級轉型已成為必然趨勢。

在此期間淘汰是不可避免的,而中小企業在這當口如臨險境,如何在優勝劣汰的殘酷市場中脫穎而出是大多數木門企業的當務之急。 

樹立正確的價值觀

木門企業的支撐點是消費者,沒有強大的消費者群體,企業難以向上發展。永遠以用戶價值為重,這是基本的價值觀。不要小看這點,很多木門工廠小作坊由于缺乏長遠目標而只注重眼前利益,對木門產品的質量監管力度不夠,而消費者的對于環保健康的概念已經逐步形成,沒有切實顧及消費者的利益,只能被消費者所遺棄。

在調整策略、競爭白熱化的時候,永遠不要忘了最重要的第一點:永遠以用戶價值為重。小企業最好能避開與巨頭公司的直接競爭,如果實在不可避免,那么從一開始做方向選擇的時候,就一定要創新、一定要顛覆、一定不能抄襲。如果沒有特別的創新,小企業和大企業打消耗戰,怎么可能贏呢?所以小企業,一定要反向操作,做別人今天看不上的事。當與巨頭公司不可避免地發生競爭的時候,要快速應變,不斷調整自己的策略;要非常專注,要比競爭對手更專注。如果你能把所有的力量集中在一個點上,就有可能在這個點上實現突破。

做低調的苦行僧

做了創新之后,一定要保持低調,不要讓競爭對手注意到你,然后盡快地發展自己。很多木門企業以為靠打幾次營銷戰讓自己冒出頭來,就能很快成功,這種想法在大多數情況下是行不通的。小企業還是要從重視消費者價值的角度入手,滿足那些被大企業和其他競爭對手忽略的用戶的需求,比大企業更加重視用戶價值,找到更好、更具革命性的產品滿足用戶的需求。公關只是“術”,客戶價值才是“道”:重視用戶價值、找到用戶需求、創造用戶價值。所以,小公司要給用戶創造價值,讓用戶認可、支持,這才是最重要的。

對小公司來說,最重要的還是木門產品本身。否則營銷戰打得再響,產品不行,最后消費者還是會拋棄你。所有真正成功的企業,都是因為它能夠很好地發現并滿足用戶需求,等到企業做不到這一點的時候,就開始走下坡路了。所以,對企業來說,最重要的是木門產品在消費者那里形成口碑。

突出競爭優勢

要想扎穩市場,就必須突出自己的特有優勢,利用強大和穩固的競爭優勢,企業可以抵御危機帶來的破壞性影響,因為競爭對手很難復制這種競爭優勢。此類競爭優勢出現的形式多種多樣,包括深厚的客戶關系、強大的品牌聲譽或一整套完整的和獨特的價值創造活動。無論規模大小,企業的目標應該是培育站得住腳的和持久的競爭優勢。

然而,許多中小木門企業沒有意識到可以通過均衡的企業實力創建穩固的競爭優勢。譬如,除了具備好木門產品外,公司必須建立分銷渠道,提供充足的售后服務,并在潛在客戶中有良好的品牌識別和認知。企業在上述任何一個領域中出現嚴重的短板將削弱和破壞企業的優勢,諸如在技術和木門產品質量等領域。

由于中小企業自身的管理資源有限,高度的多樣性尤其會使其耗費很多精力。在困難時期,當他們需要關注自身的核心業務,而多樣性凸顯資源有限的問題時,這種情況尤其明顯。

企業必須明確最具利潤價值的行業市場,深入挖掘、精耕細作,建立市場資料收集與分析,掌握市場命脈。對市場的把握度越大,成功的可能性越大。沒有市場需要或市場需求把握不準,將會使企業的決策與市場的需求相差甚遠,最終遠離消費市場。