香港蓝月亮一波中特

夢天VIP設計師朱未:幫助業主挖掘美,做落地的設計

作為健康美好生活的倡導者,今年恰逢 30周年的夢天,始終珍視設計的力量,并不斷通過設計師活動,為設計發聲、發掘更多美好設計、與設計朋友們共同成長,共同為健康美好的人居生活助力。

10月16日,夢天VIP設計師私享匯·健康完整木作之旅在夢天“大本營”浙江嘉善夢天集團總部隆重舉行,并邀請到了來自中國臺灣的頂尖設計師、“生活禪空間美學締造者”、山隱設計創始人何武賢現場助陣,帶來了一場關于“生活禪意空間美學”的設計智慧盛宴。

記者受邀參與本次私享匯,并采訪了幾位特邀前來的設計師嘉賓,與他們面對面交流、探討設計。


朱未

國際建筑裝飾室內設計協會 高級室內設計師

2017網易空間最佳別墅空間設計獎

40UNDER40 城市榜優秀青年設計師

以下為采訪實錄節選:

【記者】:在您的設計生涯中,一直堅持的設計理念是什么?如何去解讀?

【朱未】:我從事家裝設計比較多,首先要充分尊重業主的想法和要求,做業主真正喜歡的家,而不是設計師喜歡的作品。每次做案子的時候,都要先跟業主充分進行溝通,才能設計出他們喜歡的風格,幫助他們挖掘生活中的美。

【記者】:設計創造價值,您希望自己的作品帶給業主怎樣的文化體驗和感受?

【朱未】:我設計的時候,前期會和業主做充分溝通,他的生活愛好,結合小區原有的建筑風格,或者比如說我們江南這邊的風格元素,結合當代藝術的設計,都要充分考慮進去。

【記者】:現在人們越來越重視生活中的美,在您看來,怎樣的設計才具有長久的生命力?

【朱未】:除了滿足業主當下的生活態度,更多的包括未來五年或者十年的生活狀態。比如現在,可能你的業主還在工作,但是幾年之后他要進入退休的狀態,或者家里添了新成員,都要做一些前瞻性的設計并且和他們提前溝通。

【記者】:在裝修設計中,您認為木作產品如何發揮更大的價值,您有什么建議?

【朱未】:我覺得木作企業一定要有匠心,不光是做產品,而是像設計師一樣,把產品當做一個作品去雕琢,再結合當下的設計潮流,包括工藝、細節、木皮等方面,都要不斷研發和升級。

【記者】:今天參觀的感受和收獲如何?對何武賢老師的分享有哪些期待?

【朱未】:今天何老師特地從臺北過來,他從業幾十年的經驗,和自己對設計的獨到理念都可以和我們交流分享,包括后期的設計、一些前瞻性的理念。這些都是設計師很寶貴的心得體驗。

【記者】:夢天的水漆戰略和智能制造,對于設計師的工作來說會產生哪些影響?您認為對整個行業來說又有哪些意義呢?

【朱未】:首先在環保方面,油性漆改變為水性漆,在環保層面有很大的改革和進步,因為我們很多企業還在使用油性漆,對比下來,夢天的環保這一項非常加分。這可能也是木作行業未來的整體趨勢。

智能制造對于我們設計師來說,可能有時候想做一套好作品,但是苦于木作很多企業還在做標準化的東西,不能滿足我們的想法和需求,那就只能放棄這個產品。但是夢天的工藝和產品我都很了解,包括它的工藝、木皮等,設計起來也更得心應手,對于我的作品來說是很大的提升。