香港蓝月亮一波中特

專訪泰來木業陳總:憶崢嶸歲月稠,看今朝重任在肩頭

木門,顧名思義,即木制的門,主要由門扇和門套兩部分組成。根據用材的不同,目前在市場上比較常見的室內木門分為實木復合門、實木夾板門(全木門)和實木門三種。我國木門行業雖是從2000年開始起步,但有一個企業從事木業卻已31年,從事木門行業,更是有十余年之久。它,就是泰來木業。

泰來木業創立于1987年,發展至今已有31個年頭。泰來的前身是給鐵道部各木材防腐廠定點供應火車枕木的知名企業,為全國鐵路建設做出了重要貢獻,而后因公司具有木材專業知識和資源優勢轉產步入門業。

經過31年的努力,目前泰來已經成為一家專業從事高、中、低檔實木油漆套裝門的研制、開發、設計、生產、銷售、安裝、服務于一體的老牌木門企業,是成都市著名商標,是中國木門窗協會副會長單位,四川省門窗行業協會副會長單位,中國木門“30強”企業,榮獲“最具成長力企業獎”、“最受消費者喜愛品牌獎”等榮譽的知名企業。到底是什么讓泰來有了如今的榮光,歷經31年,依舊穩如泰山,在木門行業熠熠發光呢?九正作為專業的建材家居互聯網媒體,對泰來木業總經理陳學鑒先生進行了專訪。


泰來木業總經理陳學鑒

據我所知,咱們泰來以前是給鐵道部各木材防腐廠定點供應火車枕木的知名企業,為全國鐵路建設做出了重要貢獻。后來,是在什么樣的情況下轉產步入咱們的木門行業的呢?

陳總:泰來在05年以前,是給鐵道部做火車枕木的知名企業,所有鐵道部有8個木材防腐廠,其中泰來負責了6個木材防腐廠的供貨,分別是成都木材防腐場、武漢木材防腐廠、廣西木材防腐廠,江西木材防腐廠,北京木材防腐廠,是供應枕木的知名企業,給鐵路建設作出了重要貢獻。

后來因為鐵路建設改革,憑借我們經營木材幾十年的經驗,憑著自身積累的專業知識和資源優勢轉產步入木門行業。前期,我們投入大量人力、物力,引進專業人才和設備,設計了免漆門,又叫做PVC門,在當時基本整個四川的PVC門只有泰來進行開發設計,自此泰來才真正意義上步入了門業,從3畝9分的土地,一直發展到了今天,擁有40.9畝的工廠。

據我所知,咱們木門行業是從2000年開始起步的,泰來轉產進入木門行業是在2005年,可以說在國內也是起步比較早期的木門企業了,發展至今,您覺得您最滿意的成果是什么呢?

陳總:原先泰來成立之初,只有十幾個工人,當時我們是川內第一個開發了PVC門的,后來根據市場的需要和自身企業的發展,又開發了貼紙門,得到了廣大消費者的喜愛。慢慢的,工人也逐步擴大到了50多人。再后來我們又開發了實木貼板門,原木門等。我們每開發一個產品,都會借由九正平臺給我們宣傳,包括招商這些,通過這些渠道我們建立了很多經銷商渠道資源。

泰來發展至今的產品有:實木門、原木門、實木貼板門、貼皮門、復合門,同時又開發了定制家居各類產品,鈦合金各類產品,這些都廣受消費者的好評。后期訂單量增多了,我們也從未在產品質量上放松,精打細磨,只做放心產品,我們的經銷商很多都是跟我們合作了十多年的。非常感謝大家對泰來的支持,沒有大家也沒有泰來的現在。

國家對環保越來越重視,環保政策頻出,泰來木業對產品環境方面有什么應對措施呢?

陳總:我們發展至今的產品有實木門、原木門、實木貼板門、貼皮門、復合門等,同時又開發了定制家居各類產品,鈦合金各類產品。根據國家形式以及消費者需求,我們發展成為了一家從低端、中端到高端的綜合性企業,取得了不錯的成績。但是,企業是不斷發展的。

從去年,也就是17年的時候,全國各地都在開展環保整改。我們在這之前,雖然也做了大量的環境保護工作,但實際實際上離政府的要求還有很長一段路要走。所以我們嚴格的按照了省政府的要求、國家的政策,做了大量的整改工作。

去年下半年,我們投入了500萬,按照相關政策要求引入了高端環保設備,整個工廠都進行了環境整改,整個油漆車間進行了規劃改造。目前我們整個油漆車間的生產已經完全符合國家環保要求。

木門在生產設備、工藝設計上都要求很高的,咱們泰來在這方面是如何保證的產品質量, 有什么樣的優勢嗎?

陳總:剛剛我也提到了,我們工廠慢慢的發展壯大起來,開發了很多產品,也有了很多的合作伙伴,這就造成了市場需求訂單增加了。為了保質保量的交貨,雖然我們也招了大量的工人,但木門本身就有其特性,生產周期過長,產品質量由于種類多、樣式多、工人技術不一,造成了交貨周期變長、色差和做工不一的情況,所以后來我們就將人工操作換成了機械操作。

在打磨上,我們引進了自動化生產和半自動化生產線,噴漆全部改成了自動化噴漆設備,這就大大的減少了勞動力,也減少了工人的勞動時間,不僅生產量提高了一倍,交貨的周期也縮短了三分之一。特別是在質量上,解決了過去因為工人的技術不同、操作不同帶來的色差和做工有所差異問題,質量上得到了保證,交貨周期也有了保證。泰來現在已經進入了機械化生產的時代,手工操作變成了機械化操作,滿足了很多經銷商和合作伙伴的需求。

剛剛您也提到了跟九正的合作,據我所知泰來與九正有著10多年的良好合作關系。在您眼里,九正是個怎樣的平臺呢?

陳總:是有很多年了。我們是在2005年轉產注冊的泰來木業,成都當時只有不到20家的木門廠,在我們步入木門行業以后,擺在我們面前的困難就是:需要市場。當時的互聯網還沒有現在這么發達,但是那個時候九正就已經在做了。從那個時候起,我們就和九正科技合作了。在這個合作過程中,九正對我們最大的支持就是幫助我們招商、宣傳品牌,提高了泰來在市場上的占有率。

剛剛我提到了,我們開發的每一個新產品,比如我剛剛提到的我們的PVC門,都有借助九正的平臺進行宣傳。我們參加了九正做的幾乎每一場招商峰會,在各大城市進行招商,宣傳了泰來的產品,占領了部分市場。十多年以來,我們都有良好的合作關系。

互聯網新模式、新系統和新工具迭代,泰來再次和九正攜手實現泰來智慧化營銷升級,您覺得最打動您的是什么呢?

陳總:剛剛我也講了我們企業的生產發展情況。我們從一個小企業,現在進入到了木門加工行業,應該屬于中型企業,由于引入了機械化生產,生產量就比過去手工的生產量提高了50%。在這個時候,政策情況改革,從過去的清水房銷售改革成了精裝房銷售,從過去的經銷商市場,轉化成了工裝的市場。在這樣的情況下,就要靠品牌來支撐,尋找新的發展渠道。品牌的建立靠宣傳。

剛我也說了,我們從建廠就和九正合作,得到了九正的支持,發展起來。現在九正已經不是過去的單一的市場招商,做互聯網網站宣傳了,而是進入了大數據科技時代,也就是我們現在和九正合作的工廠智慧化營銷升級項目。我們生產量的增高,需要取得更多的工裝市場,我們本身也跟九正合作了10多年,既是合作伙伴也是老朋友。這些年,九正在發展,泰來也在發展,現在繼續和九正合作,打造智慧化工廠,借助大數據的力量宣傳和提高泰來在市場上的知名度,培養泰來更多的高科技、銷售人才,是基于信任,基于趨勢的。

“單打獨斗的時代已經過去,閉門造車必將被消費者拋棄。”泰來人早已意識到這點,并一直堅持改革、創新,相信只有與時俱進,突破傳統思維的限制,運用新的思維,結合新的模式和工具,才能在經營中立于不敗之地。現在泰來攜手九正進行了智慧化營銷升級,打通線上與線下的營銷通路,實現實景展示、輕松招商、養商、育商,構建木門行業創新大生態。

泰來木業董事長王董已經年過七旬,陳總也已經年過八旬,兩位老人在木業領域兢兢業業奮斗了一輩子,還在不斷學習與時俱進。我們有理由相信,泰來有他們,有他們的團隊,有九正的智慧化營銷支持,這一系列堅持的力量、創新的力量,一定能讓泰來木門在緊張的大環境趨勢下,開啟一個嶄新的未來!