香港蓝月亮一波中特

歐意董事長方志明:如何深耕智能廚電領域

每一個十年歐意都會迎來一個重大的發展機遇。1999年,歐意注冊商標,正式開啟品牌化發展道路;2009年,浙江歐意廠區開工建設,歐意成為行業唯一一家橫跨長三角與珠三角兩大廚電產業集群地的企業,企業發展更上一個臺階;2019年,歐意將站在未來布局現在。

歐意的未來新十年將會如何發展?如何深耕智能領域?集團董事長方志明在采訪時,作出了更深度的介紹。


記者:2018年歐意取得了什么樣的成績?對這個成績滿意嗎?

方志明:歐意的運營模式與行業中的其他企業有所不同。歐意分成兩大塊:廚電和全屋定制。在2018年廚電業務平穩發展,全屋定制保持增長,總體來說,對于這份成績比較滿意。


記者:面對下行的廚電行業現象,歐意有哪些舉措應對?

方志明:歐意成立了廚電一體化事業部,將廚電和廚房進行整合,通過轉變消費者,將購買廚電轉換成購買廚房,提高單價值。同時隨著精裝房的大量激增,歐意在2018年和12個房地產公司進行戰略合作,同時成立了精裝修大客戶的部門,全面開發精裝修市場,拓展渠道。


記者:現如今,集成灶已然拓出了新跑道,競爭越發激烈。歐意對于集成灶方面有哪些規劃?

方志明:集成灶也是歐意集中研發的新品類。集成灶區別于傳統三件套,首先是渠道、銷售模式的改變。第二是技術制造的轉變。原有的生產三件套的方式并不適用于集成灶,生產模式需要全面整改。第三是組織架構全面調整,增加廚電一體化事業部的銷售人員。


記者:在全渠道發展模式下,歐意如何看待渠道的變革?

方志明:歐意的渠道方式主要是廚電一體化。銷售渠道從原來的信息不互通逐漸轉變到現在線上也都可以變為傳統模式。大數據趨勢下,傳統的“場貨人”逐漸向“人貨場”轉變,未來主要是消費者選擇廠商,而不是廠商選擇消費者。


記者:凈水作為廚電一體化的配套產品,歐意凈水將會如何銷售?

方志明:凈水產品的銷售主要渠道自然是依托于廚電一體化的渠道。凈水市場品牌較多,如果開專賣店,難以打開市場。未來的銷售方式更多的是對消費者定制化的服務,歐意幫助消費者設計廚房時,可以直接完成所有水電氣的設計,避免消費者多次更改刪減或添加水路電路的麻煩。


記者:對于歐意未來的發展,您又是如何規劃的?

方志明:未來智能廚房產品賣的將不單單是性價比,更是產品背后的生活方式。歐意想要進一步推廣智能廚房,首先就是豐富產品線。增加集成灶、凈水、集成水槽等新品類;原有傳統三件套進行產品升級和套系化的生產。整體廚房的設計,精髓就在于‘整體搭配’,只有櫥柜、家電成套系的搭配設計、生產,這才是真正意義上的整體廚房。

其次是招商。2019年歐意將加強“強商、招商、扶商”營銷策略推進,全面加大對現有客戶的支持,實施“一地一策”的營銷策略,繼續深化實施創新營銷,以聯動爆破積極搶占市場份額,提升市場銷量,建立核心客戶合作機制,深入了解戰略客戶的需求和發展的需要。