香港蓝月亮一波中特

木門銷售人員如何成為金牌導購

終端對于木門行業而言

是至關重要的一個環節

而銷售人員則在終端中扮演重要角色

因此,優秀的木門銷售人員

能夠有效且迅速地提升銷售業績

那么,銷售人員要怎么才能

掌握消費者的購買心理

從而晉升為金牌導購呢

切勿太“貼身”

在終端,有客戶進店,銷售員往往是立馬招呼客戶,并緊隨客戶選產品,客戶走到哪兒,導購也跟到哪兒,這類導購認為:客戶需要的時候,她們就能立即答疑解惑,并幫助客戶選產品。

事實上,客戶也要分類別,根據業內專家而言,大多數客戶都不喜歡導購一直跟著,而是希望導購隨叫隨到。因為跟客戶跟得太緊,客戶反而被“逼走”的情況。為此木門導購最佳的做法是:先跟隨客戶進到店內,并同時詢問一些客戶對裝修風格的喜好等基本情況,再引導客戶到他喜歡的產品風格區域,告訴客戶如果有疑問或者選好產品可以隨時找他,這樣客戶才能在放松狀態中選擇產品。


不要貶低競爭對手

現在的消費者越來越理性,很多客戶在逛建材家居市場前會選擇在網上查詢資料,甚至有的會直接選好品牌,然后直奔品牌專賣店,“有時候,有些客戶會向我們詢問某某品牌的店鋪位置,某某品牌是我們的競爭對手,那這時候,你是告訴他,還是不告訴呢?”

面對這種剛情況,平常導購會有兩種做法:第一,說不知道;第二,詢問客戶需要哪種產品,并試圖引導其進店選擇自家的品牌,同時說一些某某品牌的負面新聞,然后再告訴客戶某某品牌店的位置。

然而,要想成為一個王牌導購,就不應該如此。木門銷售人員這時候就要想不傷害競爭對手,且不讓客戶反感,就應該這樣做:詢問客戶需要哪種產品,并試圖引導其進店選擇自家的品牌,同時介紹自家產品的優點,如果客戶執意要去某某品牌,再告訴客戶其位置并做一些方向指引。首先給客戶留下好印象,客戶才有可能返回來再比較產品的性價比。

互相學習提升技巧

除了在實際銷售中不斷積累總結銷售技巧之外,與同事之間的分享也是必不可少的。木門經銷商可以每周開分享銷售經驗會議,公司也可以做一些培訓,如怎樣做售后調查,怎樣盡快成單等等。

其實,木門銷售人員可以利用下班空余時間來提升自己的素養,可以學習設計知識,在向消費者介紹木門產品時,可以給以中肯的建議,讓自己真正成為金牌木門導購。